Как определить – натуральный кетчуп или нет

ghfj132123Огромное количество различных сортов помидоров – это долгая работа селекционеров, за что им огромное спасибо. Разноцветные плоды (красные, желтые, розовые и даже фиолетовые) – это красота салата. Но если говорить о кетчупах, то именно красный помидор – это то, что является его основным ингредиентом. Но почему красный?

Дело все в том, что в красных овощах и фруктах (сюда можно отнести сладкий перец, арбуз и прочее) находится очень полезный для человеческого организма вещество, которое носит название ликопин. Так вот этот самый ликопин является очень сильным природным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых клеток. Как вы знаете, это сегодня очень больная и насущная тема. И что самое важное, что это вещество не проявляет никакого токсического действия, если его употреблять в больших количествах. То есть, оно совершенно безобидно и очень полезно.

Хотелось бы добавить, что оно не теряет своей ценности даже при термической обработке. А это очень важно в процессе приготовления кетчупа. И если вы на упаковке заметили такую надпись – «содержит ликопин», то знайте, что это не заслуга рецептуры, это обычное свойство помидора.

Возвращаемся к красному цвету. Так как кетчупы изготавливаются из томатов или томатной пасты (это чаще всего), то соответственно и цвет должен быть аналогичным. Единственное, что может различаться, так это оттенки. Чем больше пасты присутствует в рецептуре, тем насыщеннее цвет кетчупа, иногда доходящий до красно-коричневого.

К примеру, возьмите кетчуп от компании «Теген». Кто хотя бы раз его попробовал, то знает, каким ярким цветом обладает этот продукт, потому что производитель использует в технологическом процессе в качестве сырья – летом томаты, зимой томатную пасту. Благо в Узбекистане этот овощ выращивается в больших количествах. Вот почему иногда можно увидеть в зависимости от сезона изменение цвета продукта. Но в любом случае кетчуп от Теген – это натуральный товар, в котором кроме томатов, уксуса, соли и специй больше ничего нет. Кстати, все это указано на упаковке, хотите убедиться, прочитайте состав кетчупа. Именно красный цвет является самым простым тестом на натуральность.

Но появляется вопрос, в каком количестве можно использовать томатную пасту или помидоры в составе кетчупа. Каких-то особых ограничений нет, ведь помидоры являются основной этого соуса. Диапазон использования томатной пасты достаточно широк – 15-40% от всего объема. Но вы сами прекрасно понимаете, что чем выше концентрация сырья, тем лучше конечный продукт, тем меньше появляется возможностей использования вспомогательных ингредиентов, таких как яблочное или сливовое пюре, крахмал, красители и прочее. То есть, опять-таки вся проблема упирается в совесть производителя.

Тестирования узбекских производителей показало, что основная их масса – это честные компании, которые не ведутся на получения прибыли любыми средствами. И компания «Теген» здесь лидер. Тегеновские кетчупы – это высококачественный продукт, изготавливаемый только из натурального сырья. Добавляются только различные специи, которые определяют сорт продукта, а это кетчупы «Сладкий», «Острый» и «Татарский». Не зря на прилавках магазинов эти виды стоят на самых видных полках.